Знаки препинания при обращении

Обращение – особая часть предложения, не входящая в его состав, входящая в состав синтаксической конструкции, при этом именующая лицо, к которому обращена речь. Обычно в качестве обращения выступает существительное или другая часть речи, но со значением существительного. Оно отделяется от остальной части предложения знаками препинания по определенным правилам. Какие знаки препинания для этого используются и когда их следует ставить?

Обращение в русском языке: знаки препинания

Самый простой способ разобраться в этой задаче — изучить таблицу темы с правилами и примерами.

Правило разделения вызовов

Примеры

Адрес в начале предложения отделяется от его основной части запятой или восклицательным знаком в зависимости от контекста

Коля, дай мне ножницы.

Вау! Срочно на дом!

Обращение в середине предложения отделяется запятыми с обеих сторон

Вам, Алексей Петрович, срочно нужен отпуск

Призыв в конце предложения отделяется от него запятой, которая ставится перед призывом

Иди домой моя дорогая

Если адрес отделяется от остальной части предложения восклицательным знаком, остальная часть предложения начинается с заглавной буквы, но адрес все равно не является отдельной синтаксической единицей.

Это самые простые случаи изоляции звонков, но есть и более сложные. Например, бывает, что обращение состоит из нескольких слов, разделенных другими словами; тогда все будет написано через запятую: Сильнее, конь, удар, копыта, чеканный шаг!

Если в предложении употребляется несколько обращений к одному и тому же лицу, то все они отделяются запятыми, независимо от того, следуют ли они друг за другом или распределяются по разным частям предложения: Мария Петровна, голубушка, чаю хотите? Яша, дай мне соли, радость моя.

Если в наименовании употребляется междометная частица «о», то она обособляется вместе с наименованием, запятая между ней и остальным наименованием не ставится: Ястреб ясный, возьми меня с собой!

Если обращение повторяется несколько раз, а его части соединяются с помощью присоединения к, то перед этим присоединением ставится запятая, а между присоединением и обращением — Мама не ставится. Мама, я хочу есть!

Кроме того, нередко встречаются случаи однородных обращений, которые объединяются сочинительным союзом. В этом случае они отделяются от остального предложения как единое обращение, и запятая между ними не ставится: Спокойной ночи, луна и звезды!

Отличия обращения от подлежащего

Часто бывает трудно сразу понять, что является предметом предложения, а что призывом. В этом случае поможет простое правило: кроме того, что обращение не является членом предложения, оно также предполагает, что глагол, следующий за ним, будет в форме второго лица, а не третьего, как в случае с Субъект: Друг мой, ты помнишь прошлое лето?

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть