Составное именное сказуемое

Среди сказуемых в русском языке обычно выделяют три типа (или типа). Это простые глагольные, составные глагольные и составные именные сказуемые. В этой статье мы поговорим о последнем.

Особенности составного именного сказуемого

Как видно из названия, это сказуемое составное, то есть состоит из нескольких частей. Одно из них играет преимущественно или даже исключительно грамматическую роль, а второе выражает основное значение сказуемого. Нетрудно догадаться, что обычно оно выражается какой-нибудь именной частью речи, то есть той, в имени которой стоит слово «имя»: существительное, прилагательное, числительное. Однако не все так просто.

Способы выражения грамматической части

Грамматической частью составного именного сказуемого является глагол-связка «быть». Такую же роль могут играть и некоторые другие глаголы-«полуссылки»: казаться, становиться и др.

Глагол to be стоит в нужной грамматической форме. Например, он будет счастлив, он был счастлив. В настоящем времени в русском языке не принято писать «он весел». Используется нулевая ссылка. В романо-германских языках ссылка сохраняется. Сравните: Весело. — он счастлив

Глагол «быть» может быть не только ссылкой, но и простым и самостоятельным глагольным сказуемым (например, у меня скоро будет велосипед). Различить их несложно, достаточно поставить предложение в настоящем времени, потому что связка «быть» в настоящем времени не употребляется, а в сказуемой позиции глагол сохраняется, конечно. Сравнивать:

простой глагол

составной номинал

У меня был кот.

Кот был белый.

У меня есть кошка. (сохраненный глагол)

Кот белый. (глагол исчез — ссылка нулевая)

Способы выражения именной части

Именная часть сказуемого может быть выражена разными частями речи, и отнюдь не только именами. В следующей таблице приведены примеры составных именных сказуемых, выраженных различными способами.

Как выразить именную часть

Пример

Имя существительное

Москва столица России.

Имя прилагательное

Он счастлив он счастлив

Число

Мое любимое число семь.

Причастие

Его назвали главным.

Местоимение

Тема была другая.

Наречие

Платье ей идет.

Инфинитив

Моя мечта увидеть море.

Фразеологизм

он ни рыба, ни мясо.

Синтаксически неделимые сочетания

Молодой человек был высокого роста.

Синтаксически неделимые сочетания являются длинным сказуемым, так как ни одно слово от них не может быть вырвано без потери смысла. Допустим, в нашем последнем примере нельзя сказать, что «молодой человек был высок», это не имеет смысла.

Обратите внимание, что одно и то же слово в разных предложениях может выполнять разные функции. Например, слово «веселый» в нашем примере является сказуемым, а в предложении «Нам понравился веселый клоун». — определение.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть