Синтаксис
Лингвистика – это наука о языке. Он изучает язык с разных точек зрения, поэтому разделен на несколько разделов. Наиболее распространенное деление — лексика и грамматика; последний, в свою очередь, делится на морфологию и синтаксис, о которых мы и поговорим.
Основные понятия синтаксиса
Так что вы изучаете синтаксис в русском языке? Это раздел науки о языке о связи слов в словосочетании и предложении. Даже слова, подобранные по своему значению, не могут считаться предложением, пока они не «рукопожаты» — они не соединяются друг с другом определенным образом, образуя структуру. Отступление от правил грозит даже полным искажением смысла. Сравните: щенок залаял на гостя. Гость залаял на щенка. Мы просто меняли падежи существительных, после чего менялась их синтаксическая роль (подлежащее становилось объектом и наоборот), и в результате значение искажалось. На этом примере мы видим, насколько важно правильно связать слова в предложении и какую важную роль в этом играет морфология.
Итак, основными единицами синтаксиса являются словосочетание и предложение (простое и сложное). Мальчики знакомятся с ними в начальной школе, но полностью эта тема изучается и обобщается в восьмом классе.
Словосочетание
Словосочетание – это два или более слова, соединенных грамматической связью подчинения. Выполняет номинативную функцию (имена).
Традиционно рассматриваются только придаточные словосочетания, то есть такие, в которых мы можем ставить вопрос от одного слова к другому; однако некоторые ученые считают, что также существуют предикативные словосочетания (подлежащее и сказуемое) и сочинительные словосочетания (однородные члены).
В предложении одно слово является главным (мы задаем вам вопрос), другое — зависимым.
В зависимости от основного слова характеризуем словосочетание: оно именное (главное слово — существительное, прилагательное, числительное, местоимение), глагольное (глагол, причастие, герундий) или наречное (наречие).
По зависимому слову определяем тип связи слов в предложении: согласование (зависимое слово согласуется с главным словом в роде, числе и падеже и изменяется вместе с ним), контрольное (предписывается определенная форма для словозависимое слово, в котором оно встречается), смежное (зависимое слово является неизменной частью речи).
Вот некоторые примеры:
- веселый ёжик, весёлый ёжик, весёлый ежик — согласие;
- я в лес, ты в лес, ты в лес — ведение;
- повернуть направо — присоединено, потому что «направо» — неизменная часть речи.
Подлежащее и сказуемое не являются предложением, так как между ними существует сказуемое, а не подчинительная связь: мы можем ставить вопрос как от подлежащего к сказуемому (что кот делает? сидит), так и от сказуемого к сказуемое подлежащее (кто сидит? кошка).
Предложение
Предложение, в отличие от предложения, выполняет коммуникативную функцию (передачу информации). Произносится с определенной интонацией.
Особенности предложений:
- выражать законченную мысль;
- произносится с любой интонацией;
- иметь грамматическую основу;
- иметь пограничные маркеры: заглавная буква в начале, знак конца предложения в конце.
Смысловым и грамматическим центром предложения является грамматическая основа предложения. Без грамматической основы обходятся только неполные предложения, не способные выполнять коммуникативную функцию вне контекста.
Помимо главных, в предложении могут быть второстепенные члены (дополнение, определение и обстоятельство). Если они есть, то предложение называется общим; если нет, то это называется необычным.
Принято также характеризовать предложения по цели высказывания (повествовательные, вопросительные, побудительные), по интонации (восклицательные или невосклицательные), по строению грамматической основы (одна часть или две части). Предложение может быть осложнено однородными членами, инверсией, вводными или дополнительными конструкциями, обособленными членами.
Если предложение имеет более одного грамматического корня, оно сложное.