Прямая речь
Прямая речь – это буквальное воспроизведение высказывания другого человека. В этой статье мы рассмотрим, что такое прямая речь в русском языке, из каких компонентов она состоит, как образуется и от чего зависит конструкция прямой речи, а также приведем конкретные примеры.
Оформление
Для передачи прямой речи используются определенные синтаксические конструкции.
Прямая речь состоит из двух компонентов: собственно прямой речи и слов автора.
Чтобы понять, как образуется прямая речь, нужно понять зависимость самой прямой речи от слов автора. Знаки препинания расставляются в соответствии с тем, какое место занимает фактическая прямая речь по отношению к словам автора.
Рассмотрите все варианты отношений прямой речи и авторских слов, а также приведите конкретные примеры предложений с прямой речью.
Прямая речь стоит после слов автора
Если прямая речь стоит после слов автора, то после слов автора ставится двоеточие, а прямая речь выделяется кавычками. При этом собственно прямая речь начинается с заглавной буквы. Знаки препинания, которыми заканчивается предложение, за исключением точки, являются частью прямой речи.
Знаки препинания, которыми заканчивается предложение, включают точку, вопросительный знак, восклицательный знак и многоточие.
Пример: Мама сказала ему: «Завтра мы пойдем в парк!».
Прямая речь стоит внутри слов автора
Если прямая речь находится в пределах авторских слов, то перед авторской речью ставится двоеточие, а после прямой речи ставится запятая или дефис.
Пример: Мама сказала: «Пойдем завтра в парк!» — И он вышел из комнаты.
Прямая речь стоит перед словами автора
Если прямая речь стоит перед словами автора, то прямая речь выделяется кавычками. Заключительные знаки препинания, кроме точки, ставятся в кавычки, а если таких знаков нет, то ставится запятая, но после кавычек. Далее следует дефис, за которым следуют слова автора, которые пишутся со строчной буквы.
Пример: «Пойдем завтра в парк», — сказала мама.
Прямая речь обрамляет слова автора
Если прямая речь обрамляет слова автора, то в начале и в конце всей прямой речи ставятся кавычки. Нет необходимости снова цитировать между прямой речью и словами автора.
Если в первую часть прямой речи входят конечные знаки препинания, кроме точки, то их следует ставить не в конце всей прямой речи, а в конце самой первой части прямой речи.
После первой части прямой речи ставится запятая (при отсутствии знаков препинания, которыми заканчивается предложение, кроме точки) и дефис, после чего следуют авторские слова, которые пишутся со строчной буквы. Если после первой части прямой речи должна стоять точка, то она ставится после слов автора.
После авторских слов ставится запятая (если первая часть прямой речи не должна заканчиваться точкой) и дефис, а затем следует вторая часть прямой речи.
Примеры: «Завтра, — сказала мама, — мы идем в парк». «Мы пойдем завтра в парк? — спросил мальчик. — Я очень хочу».