Односоставное безличное предложение
Синтаксис русского языка характеризуется разнообразием конструкций как на уровне текста, так и на уровне предложения. Сейчас мы поговорим об одном из видов односоставных предложений — безличном предложении.
Особенности односоставных предложений
Смысловым и грамматическим центром предложения является грамматическая основа. Именно она несет основную коммуникативную нагрузку, то есть передает самую важную информацию. Он также связывает предложение с такими категориями, как время и реальность.
По общему правилу грамматическая основа состоит из двух членов: подлежащего и сказуемого, функции которых различны. Но бывает, что грамматическая основа состоит всего из одного члена. Тогда оно в той или иной степени берет на себя функции как подлежащего, так и сказуемого. Эти предложения называются односторонними предложениями.
В целом различают четыре типа односоставных предложений: именные, определенно-личные, неопределенно-личные и безличные.
Часто в особую группу выделяют и обобщенно-личные предложения.
Безличные предложения
В безличном предложении есть только одно сказуемое. И это довольно необычно.
В отличие от определенных и неопределенных личных предложений, в которых все же есть лицо, совершающее действие, хотя и без имени, в безличных предложениях такого лица нет вовсе. Действие происходит само по себе, если оно существует. Ведь безличные предложения часто носят оценочный или экзистенциальный характер.
Примеры:
«Хорошо в лесу!» или «Нет зверя хуже кошки» и тому подобное.
В тех безличных предложениях, в которых все же есть действие, оно происходит само собой, без участия кого бы то ни было:
«Темнеет» (никто не затемняет, идет один), «Хочу любви и счастья» и т д.
Как правило, такие предложения имеют следующие значения:
- естественное состояние (Темнеет. Становится холоднее. Замерзает.)
- эмоции (Я дрожу от гнева. Я хочу спросить вас.)
- болезненное состояние (больной чувствует себя плохо).
Возможно, в языческие времена считалось, что все эти действия совершают сверхъестественные существа, имена которых не были названы по религиозным соображениям.
Способы выражения сказуемого
В безличном предложении можно встретить сказуемые разных типов:
- простой глагол;
- составной глагол;
- составное существительное.
Эти сказуемые могут выражаться разными частями речи, главное, чтобы они не несли представления о человеке, предмете. Например, сложное именное сказуемое чаще всего выражается словом категории состояния, неизменной частью речи, которая как раз и играет в таких предложениях роль сказуемого.
Приведем примеры односоставных безличных предложений с разными сказуемыми.
Безличный глагол: Рассвет. Больной дрожит. Эти глаголы никогда не используются в двухсоставном предложении, так как они относятся к действиям, которые никто не может выполнить.
Обычный глагол в неличной форме: Утром подморозило немного (ср.: Я нечаянно заморозил огурцы.). Мне стало холодно (Мальчик ударил молотком по стене).
Слова категории состояния: Как здесь красиво! Тишина вокруг. Я обиделся!
Слово «нет»: мне не до глупостей. У меня нет слов! Ему еще нет пятнадцати лет.