Обобщающее слово
Русские предложения часто осложняются однородными членами. А при однородных членах могут быть обобщающие слова, требующие особой пунктуации. В статье мы поговорим о таких словах.
Что такое обобщающие слова
Обобщающие слова требуют более общего и общего понятия с более конкретными. Например, смородина, малина, черника – это ягоды. «Ягоды» понятие более широкое, чем «смородина, малина, черника» и поэтому может стать обобщающим словом. Но при перечислении обобщающих слов они есть не всегда. Это довольно редкое явление.
Обобщающее слово ни в коем случае не может отвечать на вопрос, отличный от однородных терминов; следовательно, глагол не может быть обобщающим для существительных, а существительное для прилагательных.
Какие знаки требуются при обобщающих словах
Изучая русский язык в восьмом классе, учащиеся также знакомятся с правилом расстановки знаков препинания при обобщающих словах.
Если обобщающее слово предшествует однородным членам, после него ставится двоеточие («На клумбе сажаем цветы: астры, герберы, хризантемы»). Обобщающее слово «цветы», так как это более широкое понятие по отношению к «астрам, герберам и хризантемам».
Если в предложении мы сначала видим группу однородных членов, а затем обобщающее слово, то перед ним ставится дефис: «Красные, желтые, белые — разноцветные лепестки, разбросанные по дорожке».
Наконец, иногда бывает так, что обобщающее слово стоит перед однородными членами, а после них продолжается предложение. Затем необходимо поставить двоеточие после обобщающего слова и дефис после однородных членов.
Возьмем пример.
«Везде: на скамейке, на дороге, в ветвях деревьев, во сне лежал».
Местоимения и наречия «всё», «всё», «везде», «везде», «никто», «никогда» и т д часто становятся обобщающими словами.
При однородных членах в предложениях с обобщающими словами запятые расставляются по общему правилу.
Каким членом предложения является обобщающее слово
Обобщающее слово является таким же членом предложения, как и однородные.
Приведем примеры предложений с обобщающими словами.
- «Еду покупали в дорогу: хлеб, печенье, фрукты». Обобщающее слово «продукты» и однородные члены являются предметами.
- «Дети играли, бегали, кричали, резвились, как говаривала моя бабушка». Обобщающее слово «партия» и однородные члены являются предикатами.
- «Нигде: ни дома, ни на работе. Я не мог отвлечься от этих мыслей». Обобщающее слово «нигде» и однородные термины — обстоятельства.