Неполные предложения
В русском языке существуют разные принципы классификации предложений, и один из них — по полноте или неполноте данной синтаксической единицы. Что именно это означает, объясняют на уроках русского языка в восьмом классе. Эта тема очень важна для понимания принципов построения предложений и синтаксиса в целом.
Неполные предложения: что это такое и их разновидности
Неполные предложения – это те, в которых отсутствует один или несколько членов, необходимых для того, чтобы синтаксическая единица была завершенной по смыслу и структуре. Восстановить недостающие члены предложения можно исходя из окружающего контекста или знания ситуации, если речь идет об устном общении.
Чтобы лучше понять, что оно означает, помогут примеры неполных предложений.
Твой класс завтра дежурит в школе? — Наш. — в этом диалоге ответным комментарием будет незаконченное предложение, полный смысл которого (да, наш класс завтра дежурит в школе) понятен из контекста.
Чаще всего неполные предложения используются именно в интерактивной речи; также одной из частей сложной синтаксической единицы часто будет неполное предложение.
Вот пример такого предложения: Все мне подвластны, я никому не подвластен (вся вторая часть звучала бы как «Я никому не подвластен”).
Основной характеристикой неполного предложения является то, что его значение неясно вне контекста или ситуации общения. По принципу, по которому слушатель или читатель усваивает недостающую информацию, они делятся на следующие виды:
- Ситуационно неполные — предложения, понятные только участникам ситуации, тем, кто общается или наблюдает за общением.
- Контекстуально неполный: понятный читателю, прочитавшему предыдущий комментарий/часть предложения.
Если неполное предложение состоит более чем из одного слова, вместо пропущенного слова (слов) обычно ставится дефис. В устной речи здесь делается короткая пауза, чтобы подчеркнуть пробел.
Следует отличать неполные предложения от составных предложений, так как это разные явления. Так, в односоставном предложении, несмотря на отсутствие одного из главных членов, смысл ясен и без него.
Эллиптическое предложение как особый вид неполных предложений
В русском же языке есть неполные предложения, понятные вне ситуации общения или контекста, к тому же они всегда теряют только один член предложения — сказуемое, выраженное глаголом. Эти синтаксические единицы называются эллиптическими. Они также отличаются тем, что дефис не ставится там, где пропущено сказуемое. Как правило, стандартная структура такого предложения — подлежащее + дополнение или обстоятельство.
Например: Lunch on the table — эллиптическое предложение, в котором опущен глагол-сказуемое «долей». Обычно восстановить такой глагол не составляет труда.