Неоднородные определения
В предложениях часто встречаются однородные определения. Они характеризуют одно и то же определяемое существительное с одной точки зрения. Но наряду с ними существуют и разнородные определения. Именно о них и пойдет речь в статье.
Однородные определения
Когда мы говорим об однородных членах, мы обычно имеем в виду те члены предложения, которые относятся к одному и тому же слову и отвечают на один и тот же вопрос. Но определения не столь однозначны.
Не все определения, относящиеся к одному и тому же члену предложения и отвечающие на один и тот же вопрос, однородны. Также необходимо, чтобы они произносились с перечислительной интонацией и характеризовали предмет с той же стороны. Например, по цвету: желтые и красные листья в кругах над садом.
Для решения проблемы однородные или разнородные определения, части дискурса, которыми они выражены, не имеют значения; они могут быть разными или одинаковыми.
Неоднородные определения
Неоднородные определения характеризуют предмет с разных сторон. Например, по материалу и назначению: Купили деревянный стол. Это разнородные определения, так как слово «дерево» относится к материалу, а слово «письмо» — к назначению стола.
В то же время определения часто неодинаковы по объему определяемого. Один из них характеризует предмет, а другой — именное словосочетание + определение. Предположим, что в предложении «Митя держал за руку двоюродного брата» определение «двоюродный брат» относится непосредственно к слову «брат», а определение «маленький» — к полному сочетанию «двоюродный брат».
Как правило, разнородные определения по этой причине не могут быть заменены местами: получается неестественное сочетание, либо сочетание с несколько иным смыслом.
Неоднородные определения произносятся без перечислительной интонации; между ними нельзя вставить соединение И, иначе это приводит к искажению смысла («я купила клетчатую шерстяную юбку» — если поставить И, получается, что я купила две юбки: одну в клетку, а другую является шерстяным).
На самом деле часто встречаются разнородные определения, выраженные разными частями речи, особенно если одно из них является местоимением или числом («моя чашка кофе», «первый этаж наверху»). Но это необязательно. Однородные могут быть выражены разными частями речи, а разнородные — одними и теми же.
Очень часто встречаются разнородные определения, одно из которых выражается качественным прилагательным, а другое относительным. Или родственник и собственник.
Примеры разнородных определений, выраженных прилагательными разных категорий:
- На стуле лежала бабушкина шерстяная шаль (притяжательная и родственная).
- В музее выставлена красивая фарфоровая тарелка (качественные и относительные прилагательные).
- Рядом с батареей лежал мягкий матрасик для кошек (качественные и притяжательные прилагательные).
Знаки препинания при неоднородных определениях
Между разнородными определениями запятая не ставится. Это определяет необходимость уточнения, являются ли определения однородными или нет.