Диалектные слова

Словарный запас русского языка богат и разнообразен. Наряду с общеупотребительной лексикой существует много слов ограниченного употребления, и среди них есть диалектные слова, о которых и пойдет речь в статье.

Общеупотребительные слова и слова ограниченного употребления

Состав лексики русского языка неоднороден. Существует огромное количество слов, которые все знают и могут использовать все носители языка. Их называют общими. Но есть и такие слова, которыми пользуются люди любой профессии, или представители какой-либо социальной группы (например, школьники), или жители какой-то местности. В последнем случае речь идет о диалектных словах. Этот материал рассматривается в школе в 6 классе.

Что такое диалектные слова

Группы слов с ограниченной сферой употребления формируются по разным принципам. Например, профессиональные слова употребляются теми, кто занимается той или иной деятельностью («рабочая программа» — учителя, «райсфедер» — карикатуристы и т п.). Между группами лексики и диалекта нет общего. Диалектные слова – это те слова, которые используют в речи жители любой местности, где есть диалект (диалект) русского языка. Это русский язык. Если регион находится на границе с территорией, населенной носителями другого языка (неважно, российская ли это АССР или соседнее государство), лексический обмен неизбежен. Но все же слова, уже вошедшие в русский язык и обрусевшие, — это слова русского языка.

В прошлом диалекты различались гораздо больше, но с распространением радио и телевидения язык стал более единым.

Как найти диалектное слово в словаре?

В толковом словаре слова диалекта даются с пометкой «Регион.”

Есть словари для конкретных диалектов; они выпускаются для специалистов по диалектологии.

Много интересных слов и выражений можно найти в знаменитом словаре В. И. Даля.

Владимир Иванович Даль, датчанин по происхождению, внес колоссальный вклад в изучение русского языка: всю свою жизнь он посвятил созданию Словаря великого живого русского языка, собрав множество бесценных материалов.

Примеры диалектных слов

Морок — облако

Мальчик — дубовый лес

Баят — говорить

Берчаты — печать

Муравленный — глазурь

Общежитие — вечеринка

Страховка — жирный

Как используются диалектные слова в языке

Диалектные слова встречаются за пределами русского литературного языка. Поэтому их нельзя использовать в большинстве текстовых стилей.

В тексте публицистического стиля допустимо использование отдельного выразительного слова.

Совсем другое дело — художественное произведение. Диалектные слова в литературе являются средством характеристики речи героя и выразительной особенностью авторского стиля.

Примером могут служить стихи Сергея Есенина, особенно первые.

В. П. Астафьев отличался блестящим владением диалектной лексикой. Особенно это проявилось в романе «Царь-рыба» и дилогии «Проклятые и убитые”.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть