Средства связи предложений в тексте

Отдельные предложения связаны с текстом на нескольких уровнях: грамматическом и смысловом. Грамматический уровень говорит о том, что связь существует на уровне форм слов (они зависят от форм лексических единиц соседнего предложения), а семантический говорит о том, что они связаны лексически. Эта тема считается достаточно сложной, а потому изучается уже в пятом классе.

Лексические средства связи предложений в тексте

Существует несколько основных средств связи слов лексического характера. В первую очередь это повторы, одного и того же слова или родственных слов — прочитанный рассказ их поразил. Эта история как будто описывала жизнь в их деревне.

Кроме того, к таким средствам относится использование синонимов и антонимов: Враг наставляет. Союзник поддерживает или Лось спокойно шел по лесу. Сухатый не чуял охотников.

Описательные обороты также служат тому, чтобы связь предложений в тексте была крепкой: Дорога ускользнула вдаль. Быстрая река жизни не дала рассыпаться селам по дороге.

Особым средством соединения слов в предложении является синтаксический параллелизм, то есть такой прием, когда два предложения следуют совершенно одинаковому порядку членов предложения и частей речи. Например: Умение говорить — это искусство. Тишина — это подарок.

Грамматические средства связи слов в предложении

Существуют различные способы грамматического соединения слов в предложении. В первую очередь для этого используются личные местоимения. Например: сейчас я слушаю песню ручья. Он льется, как соловей.

Указательные местоимения также могут играть связующую роль и выполнять соответствующую функцию очень эффектно: Соловьи пели где-то вдалеке. Эта песня была незабываемой.

Следующий вариант грамматического соединения предложений — это местоименные наречия. Вот пример его использования: она знала, что ее история поможет ее матери пережить горе, а это значит, что ей просто нужно продолжать говорить. Так он и сделал.

Союзы, которые ставятся не между частями предложения, а между двумя предложениями, также служат грамматическим средством их связи: грянул победоносный июль. И вся природа преклонялась перед ним в почтении.

Вводные слова и конструкции, такие как в слове, короче и тому подобное, являются еще одним вариантом соединения предложений в тексте. Наши отношения улучшились. В общем, мы расстались лучшими друзьями. Частицы можно использовать с той же целью — пришел в гости с букетом и коробкой пирожных. Это так?

Незаконченные предложения также являются хорошим способом соединения частей текста: вы ни за что не догадаетесь, о чем мы говорим! О фильмах и музыке, которые мы любим!

Глаголы, используемые в одной и той же грамматической форме, очень гармонично связывают предложения: Наступила ночь. Появились звезды. Луна скрывала свою красоту от людей.

Наконец, с той же целью используются риторические вопросы: Мы должны вернуться. Можно ли забыть свою малую родину?

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть