Лексикология

Лексикология – это наука, изучающая словарный запас языка, то есть его словарный запас, основной единицей которого является слово. На самом деле лексикология изучает не только отдельные единицы языка — слова (они же лексемы), но и отношения между ними, совокупность слов, которые знает каждый пятиклассник. Таким образом, мы можем сделать вывод, что эта наука имеет два законченных объекта.

Слово как то, что изучает лексикология

Хотя эта языковая единица является объектом изучения различных разделов науки о языке, лексикология изучает ее с новой стороны. Для нее слово — это и форма, которую принимает значение (рассматриваемое с точки зрения понятийного предмета-содержания), и единица, входящая в такую ​​целостность, как лексика языка.

Слова могут объединяться в группы на основании не только общих, но и противоположных признаков, а также различных смысловых отношений.

Простые примеры помогут понять, что это значит. Так слово «звезда» будет рассматриваться лексикологией как название различных предметов и явлений, с одной стороны, и как единица лексической системы, входящая в определенные классы слов: названия небесных тел, названия геометрических фигур, и так.

Разделы лексикологии, ее задачи

Основной задачей лексикологии является изучение слова в вышеупомянутых проявлениях, то есть как носителя значения и как части языковой системы. Когда общая масса информации о словах перестала быть полной, ее разделили на несколько частей. Первая – это общая лексикология, изучающая лексику разных языков, а предметом частной лексикологии является конкретный язык.

Если говорить о науке в историческом контексте, то она делится на синхронную, то есть изучающую современное состояние языка, и историческую, изучающую формирующуюся лексику.

Что касается деления науки на разделы, то оно включает в себя:

  • семантика, посвященная только значениям слов;
  • ономастика, изучающая имена собственные;
  • этимология, рассматривающая слова в историческом контексте;
  • фразеология, посвященная фразеологизмам;
  • лексикография, которая занимается составлением словарей как в теории, так и на практике.

С семантической точки зрения слово можно изучать в двух аспектах, то есть по пути от значения к форме и наоборот, от формы к значению.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть