Утвердительное предложение
Каждое предложение нашей речи преследует какую-то коммуникативную цель. В этой статье мы поговорим о тех синтаксических единицах, которые призваны передавать утвердительную информацию, об утвердительных предложениях.
Коммуникативная цель предложения
Основная задача нашей речи – коммуникативная. Это значит, что мы говорим ради общения, ради передачи и получения информации. Каждый текст имеет тему и основную мысль. Но каждое отдельное предложение также несет коммуникативную нагрузку и произносится с определенной целью.
Например, предложение «Никита, покорми кота» имеет целью побудить Никиту совершить действие: говорящий хочет, чтобы он покормил кота.
Предложение «Когда начинаются школьные каникулы?» содержит вопрос, его коммуникативная цель состоит в том, чтобы получить интересующую говорящего информацию.
Декларативные предложения используются в речи для сообщения некоторой информации. Но поскольку информация может быть утвердительной (да, утверждение) или отрицательной (нет, отрицание), предложения также имеют несколько разное назначение: они могут что-то утверждать или что-то отрицать.
Утвердительные и отрицательные повествовательные предложения
Утвердительные предложения, в отличие от отрицательных, сообщают о том, что, по мнению автора высказывания, происходит.
По форме это обычные предложения без отрицания, то есть не содержащие отрицательных частиц, местоимений, наречий.
В отличие от утвердительных предложений, отрицательные предложения обычно односоставные, так как подлежащее стоит в родительном падеже.
Сравнивать:
У меня есть кошка. (утвердительно, из двух частей) — У меня нет кота. (отрицательный, безличный компонент). Приведем примеры утвердительных предложений.
- Сегодня теплая и солнечная погода.
- Мы уже приближались к месту назначения, когда произошла эта невероятная встреча.
- Какая красота везде!
- И утром по лесу брожу, и вечером брожу.
Утвердительные предложения могут быть как простыми, так и сложными, как односоставными, так и двусоставными, могут содержать второстепенные члены или обходиться без них, могут быть чем-то осложнены. Это не влияет ни на их утвердительное значение, ни на интонацию (они могут быть восклицательными или невосклицательными).
Любой рекламодатель знает, что рекламный текст может состоять только из утвердительных предложений, отрицательные предложения запрещены; Это связано с тем, что, по мнению психологов, утвердительные предложения не только обычно несут положительную информацию, но и создают у адресата положительное настроение.