Синтаксический параллелизм

Синтаксический параллелизм — одно из средств синтаксиса, предназначенное для выразительности речи. Рассмотрим этот инструмент более подробно.

Определение

Синтаксический параллелизм — это одинаковый или близкий порядок синтаксических конструкций: смежных предложений и словосочетаний.

Синтаксический параллелизм связан с различными языковыми единицами. Это может повлиять на фразы, предложения, предложения.

Параллелизм предложений: предложения, идущие друг за другом, строятся по одной и той же схеме.

Параллелизм предложений: предложение, которое следует за другим предложением, следует той же схеме, что и первое. Также может быть больше двух предложений.

Параллельность подчиненных частей: подчиненные части, относящиеся к главной, строятся по одной и той же схеме.

Синтаксический параллелизм влияет только на синтаксис; лексическое значение сходных синтаксических конструкций может быть совершенно разным.

Если порядок конструкций одинаков, то это полный синтаксический параллелизм; если он частично похож, это неполный синтаксический параллелизм.

Функции

Синтаксический параллелизм в русском языке выполняет несколько функций. Во-первых, вы сосредотачиваетесь на определенной мысли. Во-вторых, это акцент на соединении различных элементов. Кроме того, параллелизм выполняет экспрессивную функцию, поскольку такая синтаксическая конструкция усиливает эмоциональность высказывания.

Синтаксический параллелизм часто встречается в художественных произведениях, особенно в фольклоре. Это связано с желанием сосредоточиться на тексте.

Примеры синтаксического параллелизма

Параллелизм фраз:

Я вышел на поляну и увидел зеленую траву и голубое небо.

Параллелизм предложений:

У нас всюду путь молодым, Везде почитаем стариков (Лебедев-Кумач) Что ищешь в стране далекой? Что ты бросил на родине? (Лермонтов).

Параллельность дополнительных частей:

Он пришел сказать, что его сестра приехала днем, а мать уехала вечером.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть