Принципы русской пунктуации

Как и орфография, русская пунктуация построена по своим определенным принципам, что делает ее логичной и понятной при изучении. Хотя правила пунктуации многое говорят об обязательных знаках препинания, система в целом достаточно гибкая: например, вместо одного можно поставить другой символ в зависимости от значения синтаксической единицы. Все это изучается на уроках русского языка в 11 классе.

Основные принципы русской пунктуации

Его называют структурным или синтаксическим, потому что он основан главным образом на структуре предложения, то есть на его синтаксической структуре. Таким образом, точка в конце предложения определяется именно структурой предложения, точно так же, как знаки препинания между частями сложноподчиненного предложения.

В большинстве случаев смысловое членение текста совпадает с синтаксическим, однако бывают и случаи, когда синтаксическое членение подчиняется семантике и это сказывается на знаках препинания.

Таким образом, выделяется еще один принцип русской пунктуации — семантика. Это также влияет на расстановку знаков препинания; Именно этот принцип позволяет расположить признаки, которые называются «авторскими». Авторские знаки препинания выполняют функцию выделения смысла, а не только разделения предложения на синтаксические части.

Третий и последний принцип русской пунктуации — интонация. Хотя знаки препинания лишь частично отражают интонацию, это все же влияет на их постановку. Так что случай выбора между точкой и восклицательным знаком в конце предложения надо отнести к реализации интонационного принципа.

Что касается того, что между интонацией и знаками препинания нет буквального совпадения, то в этом легко убедиться: не во всех случаях интонационные разрывы встречаются там же, где и знаки препинания, т где есть пауза в речи, или остановка там, где ее нет.

Функции знаков препинания

Помимо указания на смысловое членение текста, они выявляют его синтаксическое членение и ритмическую мелодичность, то есть реально реализуют принципы русской пунктуации. Знаки препинания бывают нескольких видов:

  • знаки выделения, необходимые для обозначения тех синтаксических конструкций, которые дополняют и уточняют предложение, обращения и т д. Это всегда парные знаки препинания: скобки, кавычки, два дефиса или две запятые;
  • разделительные признаки: они необходимы для обозначения границ, являются ли они границами между предложениями, однородные члены также указывают на тип предложения по цели высказывания и его эмоциональной окраске. Для этого используются как точки с запятой, вопросительные и восклицательные знаки, так и точки с запятой, многоточие, двоеточие и дефис;
  • красная черта — тоже знак препинания, совершенно особый: она указывает на начало нового абзаца.

Все знаки препинания делятся на две категории: одинарные и двойные. Первые, как понятно из названия, не требуют настройки вторых, а парные — требуют.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть