Морфологический принцип русской орфографии

Морфологический принцип русской орфографии является основным, на котором строится орфография большинства слов языка. Он основан на очень простом правиле, но так как этот принцип хоть и основной, но не единственный, то все немного усложняется. Что лежит в основе морфологического принципа в русском языке и как он работает?

Основной постулат морфологического принципа русской орфографии и механизм его действия

По этому принципу все значимые части слова (то есть не только корень, но и флексии, приставки и суффиксы), повторяющиеся в разных словах, должны писаться одинаково, независимо от того, как они пишутся. Что это значит? Что в слове садовник, где отчетливо слышно д, и в слове сад, где на конце произносится т, корень будет писаться как «сад». Или что в польском слове, где оно слышно очень отчетливо, и в детском слове, где такой ясности не наблюдается, суффикс -ск- на письме будет смотреться одинаково. Эти простые примеры морфологического принципа русской орфографии хорошо демонстрируют, как он работает.

В древнерусском языке, в отличие от современного русского, господствовал фонетический принцип, то есть слова писались большей частью так, как они звучали. Ряд исторических языковых процессов привел к тому, что переход к морфологическому принципу письма, начавшийся в 16 в., был почти полностью завершен к 18 в.

Как морфологический принцип реализуется на практике

При его рассмотрении важно помнить о нескольких вещах. Во-первых, этот орфографический принцип распространяется на написание как согласных, так и гласных. Так вот на этом принципе основано простейшее правило русской орфографии, которое дети в школе учат одними из первых — о правописании безударных гласных. То, что это можно проверить, поставив ударение на гласную, а затем употребив букву, слышимую в ударной позиции, т е сделав однородным написание основ: это и есть практическое осуществление морфологического принципа.

Другим ярким примером его использования является написание звонких и глухих согласных в основе слова, не зависящее от их положения.

Что необходимо для понимания морфологического принципа русской орфографии

Прежде всего, для ее правильного понимания и применения на практике необходимо хорошо разбираться в словообразовании: учащийся должен не только уметь делить слова на морфемы, но и понимать значение этих морфем.

Также важно знать, что этот принцип является наиболее логичным и последовательным из всех, поэтому его использование в том случае, если вам нужно узнать, как написать слово, практически не подводит.

Лингвисты подсчитали, что до 96% лексики русского языка подчинено морфологическому принципу, тогда как на остальные принципы приходится лишь 4%.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть