Звонкие согласные звуки

Все согласные звуки в русском языке делятся на твердые и мягкие, глухие и звонкие. Чем отличаются звонкие согласные? Наша статья отвечает на этот вопрос.

Как образуются звонкие звуки

В процессе образования согласного звука участвует не только голос, но и различные шумы. Они возникают из-за того, что во рту образуются различные преграды, которые затем преодолеваются потоком воздуха. Например, произнося звук [б], мы смыкаем губы и выдыхаемый воздух сильно ломает этот барьер.

Исходя из соотношения голоса и шума в согласном, делим звуки на звонкие (голосов больше, чем шумов) и глухие (шумов больше, чем голосов). Дети, изучающие русский язык в третьем классе, различают звуки по глухоте-громкости только указанным способом. Но иногда школьники 5-6 классов все же различают звонкие (очень звонкие) и шипящие. В последнем голоса нет вообще, одни шумы (за исключением Ж).

Например, звонкий согласный в начале слова «рысь» — звонкий, а глухой согласный в начале слова «щука» — шипящий.

Звонкие согласные «л» и «р» могут даже брать на себя некоторые функции гласного и образовывать слог. Это происходит, например, в слове «смысл» (именно поэтому «смысл» иногда пишется с ошибками»).

Как отличить звонкий звук

Есть несколько признаков, по которым можно отличить звонкий согласный.

Произнести звук вслух можно, положив руку на горло в районе голосовых связок; если ощущается вибрация, звук звонкий.

Можно просто запоминать глухие и звонкие согласные. Или вспомните, опираясь на пары глухота-громкость.

Существуют мнемонические формулы, позволяющие запоминать без голоса и с голосом. Это фраза или слово, где все звуки глухие или звонкие. Приведем примеры таких формул.

  • Глухой: Стёпка, капусту хочешь? -Фи. (В этом предложении все звуки глухие)
  • Голос: нормальный (только звучание)

Парные и непарные звонкие согласные

Большинство звонких согласных образуют пары глухие-звонкие. В таблице ниже в верхнем ряду перечислены все звонкие звуки, а в нижнем ряду их парные глухие звуки. Если в любом ряду стоит дефис, то звук непарный.

б

б’

в

в’

грамм

грамм

д

д’

хорошо

час

час’

меня

меня

метр

метр

север

север’

р

р’

п

п’

ф

ф’

к

к’

ты

т’

ж

с участием

с участием’

икс

икс’

с

час

сч

Озвончение и оглушение

В потоке речи звуки зависят от своих «соседей», поэтому могут менять свое качество под влиянием окружающей среды.

В русском языке возможно несколько явлений:

  • Оглушить
  • Ассимиляция (сходство) за счет глухоты-звонкости.

Оглушение происходит в конце слова. Звонкий согласный в абсолютном конце слова произносится как его глухая пара. Например, [гр’ип] (грибок).

Ассимиляция происходит в середине слова. В русском на звук влияет сосед справа. Чаще всего звонкий звук становится глухим из-за того, что он находится рядом с другим глухим звуком. Примеры уподобления: кадка, загадка. Реже согласная озвучивается «за компанию». Например, просьба [прозьба].

Подобные процессы происходят в разных языках, но по-разному. Например, в чувашском языке звонким становится глухой согласный, который находится между двумя гласными.

Как проверить сомнительную согласную

Благодаря этим языковым процессам согласные в некоторых позициях становятся отличными от самих себя. Поэтому их необходимо пересмотреть.

Чтобы определить, какой звук — глухой или звонкий — нужно написать в данном слове, нужно изменить слово или выбрать единственный корень, чтобы после согласного стояла гласная. Например, столб-столбы, кошение-кошение, указка-указатель.

Абсолютное окончание слова не является сильной позицией, позволяющей отличать согласные от глухих.

Есть слова, которые невозможно проверить. Например, футбольный мяч, рюкзак и т д., их нужно запомнить или поискать в словаре.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть