Слитное написание приставок

В школе большое внимание уделяется изучению словосочетания. И это не случайно, ведь понимание морфемного состава помогает правильно писать, например, приставки, о которых мы поговорим в этой статье.

Что такое приставка

Приставка (или приставка) – это значимая часть слова, участвующая в образовании новых слов (аффикс), которая предшествует корню. Чаще всего это означает, что мы найдем приставку в начале слова (если, конечно, она там есть); однако, если слово образовано сложением основ, то приставка, являющаяся частью основы второго слова, находится посередине: мусорный контейнер, например. Мусор-о-кабель-вода — приставка про-.

Слово может иметь не одну приставку, а две или даже три. Однако часто встречаются слова без префиксов.

В русском языке редко встречаются слова с тремя приставками, потому что это не свойственно фонетической системе языка.

Приставка используется для образования новых слов. В большинстве случаев глаголы образуются в префиксальной или префиксально-суффиксной форме: идти — приходить. Но можно также образовывать наречия (настоящий — по-настоящему), прилагательные (счастливый — счастливый), местоимения (кто — никто) и т д

Слитное написание приставок

Приставки чаще всего пишутся вместе со словом. Ниже мы рассмотрим отдельные исключения из правила непрерывного написания префикса.

Однако многие приставки звучат так же, как и предлоги: пор, собре, собре, десде и т д. Поэтому необходимо отличать приставки от предлогов.

Чтобы различать их, нам нужно вспомнить, что мы знаем о предлогах и префиксах.

Предлог – это служебная часть речи, которая служит для соединения слов в предложении. Предлоги повторяются в вопросах; это может быть полезно для нас, чтобы различать предлоги и префиксы.

Также важно, чтобы предлог был отдельным словом, чтобы его можно было «оторвать» от соседа, вставив другое слово.

Рассмотрим пример:

Под снегом, под чем? под снегом; под рыхлым снегом.

В вопросе повторяется слово «под», между ним и следующим может быть вставлено другое слово, означающее, что «под» является предлогом.

Приставка является частью того же слова; в вопросе он не повторяется, между приставкой и остальной частью слова нельзя ничего вставлять.

Подснежник — что? подснежник; под . каким-то . снежным полем — невозможное сочетание. Так что в данном случае «низкий» — это префикс.

Глаголы не имеют предлогов.

Приставка может быть отделена от корня сплошным знаком, если приставка оканчивается на согласную и за ней следует одна из букв Е, Е, Ю, Я.

В международных или заимствованных словах префиксы также пишутся вместе (подлежащее, инъекция), а предлоги пишутся раздельно (al dente).

Когда приставки не пишутся слитно

Есть несколько случаев, когда префиксы не пишутся вместе.

В наречиях, образованных с помощью приставок -, эн-, ан- и суффиксов -й, -его, -и, -их, -й, приставки пишутся через дефис: первый, третий, с нового пути , по нашему мнению, в лисе.

Отрицательные местоимения часто образуются с префиксом non- или none-. Они пишутся слитно: никто, никто. Но если есть предлог, то он ставится между приставкой и корнем, а местоимение пишется тремя словами: никто, никто.

Это правило не распространяется на отрицательные наречия, потому что у наречий нет предлогов.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть