Склоняемые части речи

Большинство самостоятельных частей речи в русском языке изменяются: они склоняются или спрягаются. В этой статье мы поговорим о тех, которые можно тильтовать.

Что такое склонение

Склонение – это изменение самостоятельной части речи по числам и падежам; кроме того, некоторые из них могут менять род, но это может быть свойственно и глаголам в прошедшем времени, которые не склоняются, а спрягаются.

В современном русском языке два числа (единственное и множественное число) и обычно различают шесть падежей.

В древнерусском языке также существовало двойное число, которое употреблялось по отношению к двум предметам.

Иногда ученые признают существование большего количества случаев. Однако речь может идти лишь о регулярном употреблении в речи еще 2 форм: звательного и местного.

В разговорной речи широко используются звательные формы имен собственных и некоторых других слов: Маш, Ван, мама и др. однако включать в число падежей звательную форму все же считается преждевременным.

Напротив, пережитком прошлого является местный падеж, характерный для некоторых слов второго склонения. Например, слово чулан в предложном падеже будет иметь форму «о чулане», а в местном падеже примет форму «в чулане». Таких слов в русском языке много, но все они относятся ко второму склонению.

Существительные, прилагательные, числительные, а также местоимения и причастия могут склоняться по числам и падежам или только по падежам. Это флективные части речи. Начальная форма склоняемых частей речи – именительный падеж единственного числа.

Имя существительное

Эта самостоятельная часть речи может различаться по количеству и падежам. В зависимости от того, какие окончания получаются в том или ином падеже, принято различать три склонения одного существительного; кроме того, есть своего рода склонение на -iya, -y, -ye, а также разнородных существительных (на -mi + слово camino). Ниже представлена ​​таблица склонения существительных.

1 склонение

2 склонение

3 склонение

На-ия, -ия, -ия

Разные

IP

рассвет

день

ночь

акация

пожар

Рп

рассвет

дни

ночи

акация

пожар

ПД

рассвет

поздно

ночи

акация

пожар

Вице-президент

рассвет

день

ночь

акация

пожар

И т.д.

рассвет

поздно

вечером

акация

пожар

Страницы.

о рассвете

о дне

о ночи

про плетень

О пламени

Имя прилагательное

Это также зависит от пола. Чтобы правильно написать падежное окончание прилагательного, нужно поставить вопрос: окончания в вопросе и в слове совпадают.

Окончания вопроса и прилагательного в именительном падеже не совпадают; также необходимо учитывать последний согласный звук корня (твердый, мягкий, шипящий).

Пример склонения прилагательного:

Я синий (море)

Р п синий (морской)

Д п синий (морской)

В п синий (морской)

Морская лазурь и др)

P p на синем (море)

Имя числительное

Большинство числительных не превращаются в цифры. Исключение составляют те числа, которые по внешнему виду похожи на существительное и склоняются по правилам имени существительного: тысяча, миллион, миллиард и т д.

Склонение числительного по падежам представляет большую трудность для говорящих и пишущих, так как разные числительные подчиняются разным правилам, а в сложных и составных количественных числительных склоняются все части. Возьмем пример склонения составного количественного числительного.

Я р пятьсот сорок два

Р п пятьсот сорок два

Д п пятьсот сорок два

В п пятьсот сорок два

Т р пятьсот сорок два

P p около пятисот сорока двух

Порядковые числительные склоняются так же, как и прилагательные; для составных порядковых числительных меняется только последнее слово.

Местоимение

Большинство местоимений относится к архаическому слою лексики, поэтому некоторые из них образуют формы от дополнительного корня (другой.

Местоимений большое количество, разобрать их все в условиях данной статьи невозможно. Рекомендуем ознакомиться с соответствующей статьей. Ниже приведены примеры склонения некоторых местоимений.

личный

возвратный

притяжательный падеж

неопределенный

показатель

IP

Я

Ты

Кто то

Тот

Рп

Мне

Сам

Ты

Кто то

Идти

ПД

Мне

Себя

Ваш

Кому-то

Томас

Вице-президент

Мне

Сам

Твой (твой)

Кто то

Идти

И т.д.

Мне

С собой

Ваш

Для кого-то

Погода

Страницы.

Обо мне

Обо мне

О вас

О ком

О

Возвратное местоимение «себя» не имеет формы именительного падежа; его начальная форма rp

Причастие

Хотя причастия морфологически связаны с глаголом, они склоняются так же, как и прилагательные

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть