Разделительный мягкий знак

В русском алфавите есть две удивительные буквы — б и б — они не обозначают звуков! Зачем они тогда нужны? Речь идет о значении мягкого знака в русском языке, о его роли в сегодняшней речи.

Три роли одной буквы

Мягкий знак — это одна из букв, функция которых изменилась в ходе развития языка. Когда-то эта буква называлась «эр» и обозначала очень короткий (редуцированный) гласный звук, нечто среднее между Е и И.

В результате развития речи звук, обозначаемый буквой эр, исчез. Если эта буква была под ударением, она становилась Е; если без ударения в середине слова, то оно просто исчезало (этим и объясняется чередование с нулем звука: пень — пень, например); в конце слова оно стало обозначать мягкость согласного.

Так мягкий знак может быть показателем мягкости согласного (день). Может указывать на грамматический признак (например, третье склонение существительного: помогите, но слою). Или, может быть, отдельно.

Что разделяет мягкий знак?

Мягкий знак деления назван так потому, что он как бы разделяет слово на части: часть после знака произносится так, как будто с этого места начинается новое слово. Если после разделительного мягкого знака стоит, например, буква Я, она читается так же, как и в начале слова: [уже]. Эта тема изучается со второго класса и обычно не вызывает затруднений в плане правописания, но нередки ошибки при фонетическом разборе. Давайте посмотрим примеры:

Артикул — [stat’y’a´]

Пить — [p’yo’t]

Метель [вью’га]

Гласные Е, Ё, Ю, Я после разделительного мягкого знака обозначают по два звука: е — [й’э], йо [-] й[‘о], ю — [й’й], я — [уже].

В каких случаях используется разделительная мягкая этикетка? После любого согласного перед Е, Ё, Ю, И, иногда перед И (если слышен [й] звук). При этом согласный звук не обязательно будет звучать мягко, так как в этом случае мягкий знак выполняет другую задачу. Однако важно помнить, что это правило не действует после префиксов. После приставок на согласную, перед Е, Е, Ю, И разделительный знак не мягкий, а твердый!

Так, по правилу, разделительный мягкий знак пишется после согласного перед Е, Е, Ю, И в любой части предложения, кроме позиции после приставки.

Особенности употребления мягкого знака в словах иноязычного происхождения

Давайте посмотрим на слова, использованные в предложении: «Почтальон ел грибной бульон».

Слова «почтальон», «бульон», «гриб» заимствованы из французского языка. Русская орфография старалась следить за произношением этих и других подобных им слов, что объясняет нетипичное для нашего языка написание мягкого знака перед О.

Вот примеры таких слов:

  • Бульон.
  • Медальон.
  • Гриб.
  • Почтальон.
  • Каньон.
  • Котильон.
  • Батальон.
  • Павильон.

Как не ошибиться в слове с разделительным знаком?

Если за согласной следует гласная Е, Е, Ю, Я, то необходимо определить, стоит ли эта буква на стыке между приставкой и корнем. Если перед нами стоит приставка, оканчивающаяся на согласную, а затем строится Е, Е, Ю или Я, то в этом месте надо писать не мягкий знак, а твердый. Если это не предел префикса и корня, то надо писать мягкий знак. Вот примеры: метель, шить, чей, птички, соловьи, ожерелья.

Слова иностранного происхождения лучше проверять по словарю.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть