Проверяемые безударные гласные в корне слова
Наверное, самым сложным предметом для многих учеников 2 класса является правописание безударных гласных основы. И это неудивительно, ведь большинство русских слов имеют более одного слога, поэтому в них неизбежно присутствуют безударные гласные.
Почему мы ошибаемся
Когда мы произносим слова, мы произносим одну из гласных с ударением. Это означает, что он немного длиннее, немного громче и намного громче остальных. Ударная гласная звучит четко и понятно, на ней невозможно ошибиться.
Гласные без ударения ведут себя по-разному. Они короче, тише и более выражены с меньшими усилиями. Некоторые из них подлежат, как говорят ученые, качественной редукции. Это значит, что они не похожи сами на себя. Например, в слове «появился» невозможно определить, первая гласная — О или А, а вторая — И, Е или И. В таких случаях очень легко ошибиться.
Качественной редукции подвергаются не все безударные гласные; например, звуки [у], [с] по-прежнему похожи сами на себя, только звучат слабее и короче.
Что сделать, чтобы не ошибиться в правописании безударный гласный в корне
Очевидно, что если в безударной позиции гласный звучит неясно, а в ударной четко, то это можно проверить по ударению. То есть мы должны выбрать слово с одним корнем или форму того же слова, в которой ударение падает на сомнительную гласную. В некоторых случаях это трудно сделать; их нужно запомнить или поискать в словаре. Иногда можно увидеть в продаже специальный корневой словарь безударных гласных, который содержит не только правописание отдельных слов, но и проверочные слова.
Примеры проверяемых безударных гласных в корне слова
Допустим, у нас есть слово «весна». Корень здесь весенний, ударение падает на окончание, и мы сомневаемся в первой гласной: писать ли Е или И. Конечно, большинство из них уже просто помнят это слово и знают, что писать. И все же попробуем найти проверочное слово. Мы можем проверить с корнем слова «весна»; сейчас оно несколько устарело, что означает «весна», находим у Тургенева («Весенние воды»). Мы можем проверить это словом «весна». На примере этого слова рассмотрим два наиболее распространенных способа проверки безударной гласной: выбор одноосновного слова и изменение формы самого слова.
В каких случаях могут возникнуть проблемы
К сожалению, главная проблема — лень. Писатель просто не хочет тратить время и силы на подбор проверочных слов, поэтому пишет безударную гласную как хочет. Или он думал, что помнит, как пишется это слово. Но бывают и другие случаи.
Во-первых, как упоминалось выше, иногда бывает сложно подобрать проверочное слово. Вот несколько примеров таких слов:
раздражать — дразнить, радовать — мило, появляться — очевидно, благодарить — хорошо, голый — голый.
В некоторых случаях мы определяем значение слова по безударной гласной, которая в нем пишется.
Например, слово «пол_скать». Если «..лен», то пишется «полоскать» Тест — «полоскать». Если «..котенок», то пишется «парень», проверочное слово «ласка». Еще один пример. В слове «развивать» часто встречаются ошибки: если мы хотим сказать развитие («ребенок развивается»), то пишем У; если оно означает «веять» (то есть «летать по ветру»), то пишется Е, а проверочное слово «веет»: «флаг развевается».
Всегда ли можно проверить слово подбором однокоренного?
К сожалению, не всегда. Бывают разные случаи.
Иногда мы можем выбрать два однокоренных слова с ударными гласными для одного и того же слова, но в одном случае это одна гласная, в другом — другая. Например, «голова». Какое проверочное слово использовать: «головы» или «две головы»?
В таких случаях надо помнить, что в русском языке есть чередование звуков, их обычно объясняют историческими изменениями в языке. Существуют альтернативные основы (например, -lag-/-false-), они не могут контролироваться стрессом. Комбинации полных гласных и негласных чередуются; это объясняется тем, что на протяжении веков, кроме разговорных русских слов с полным согласием (молоко, дверь, голова), употреблялись неполные церковнославянские слова (голова, дверь, молоко). В современном русском языке мы используем оба, но одно не должно контролироваться другим.
Вы не можете сравнивать глаголы совершенного вида с глаголами несовершенного вида; например, «копать» следует помечать словом «копать», но ни в коем случае не словом «копать».