Простое распространенное предложение

Деление простых предложений по принципу распространенности-нераспространения является одним из основных в русском языке. Понять основной принцип классификации несложно, но есть определенные нюансы, которые время от времени вызывают проблемы. Так что же это за простая общая молитва и каковы ее характеристики?

Особенности и признаки простого распространенного предложения

Итак, обычное предложение имеет главную характеристику: это наличие в его составе, помимо грамматической основы, распространяющейся и на его второстепенные члены. Чтобы определить, является ли предложение общеупотребительным, достаточно найти его грамматическую основу, подчеркнуть ее, а затем определить, есть ли в предложении другие слова, которым можно задать вопрос от грамматической основы, то есть второстепенные члены. Если они есть, то синтаксическую единицу можно смело отнести к разряду общеупотребительных.

Количество основных членов не влияет на отнесение к этой категории, то есть предложение может быть как односоставным, так и двусоставным, главное, чтобы в нем были второстепенные члены, разделяющие основу.

Так, если предложение двусоставное, но не имеет второстепенных членов, то оно не является общим, а если оно односоставное, но имеет второстепенные члены, то оно всегда является общим. Несамостоятельные части речи, то есть предлоги, союзы, междометия и частицы, также не могут распространять синтаксическое единство.

Нюансы, касающиеся распространения предложения

Распределять простое предложение могут только те слова, которые являются его членами, а те единицы, которые входят в его состав, но не являются второстепенными членами, не могут усложнять предложение

То есть обращения, дополняющие конструкции, вводные слова являются частями предложения, усложняющими его, но не совсем употребительными.

Поэтому, если простое предложение имеет только грамматическую основу и сложные конструкции или слова, оно все равно относится к разряду неупотребительных.

Нужно ли иметь всех младших членов в общей молитве? Нет, не обязательно, его может распространять второстепенный член, хотя обычно их не менее двух-трех.

Примеры простых распространенных предложений

Они помогут лучше понять тему.

Итак, фраза «Лес горел яркими красками», распространена или нет? Его грамматическая основа — «лес горел», осталось еще два слова, от сказуемого вопроса «что?» сожжено слово «картины» спрашивается: это прибавление, а от прибавления вопрос «что?» дается слово яркий — это определение. В предложении, помимо грамматической основы, есть еще второстепенные члены: дополнение и определение. Так что это очень распространено.

Другое предложение: «Лес тем временем горел» — также имеет грамматическую основу «лес горел», и, кроме того, есть и другие слова. Но задать им вопрос с нуля нельзя — это вводная сборка. Это означает, что это предложение сложное, но не обобщенное.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть