Повествовательное предложение

В русском языке самые простые единицы, такие как слова и словосочетания, объединяются в более сложные – предложения. И если малые единицы не имеют интонационной нагрузки, то каждое предложение имеет свою интонацию. Отличаются они тем, насколько сильно выражают чувства, а также целью высказывания – об этих особенностях учащийся узнает в третьем классе по русскому языку.

Повествовательное предложение: особенности и цели высказывания

Уже по названию понять, что это за языковая единица, нетрудно — она ​​о чем-то говорит, говорит. Поэтому повествовательные предложения в русском языке нужны для того, чтобы говорящий мог рассказать о каком-то факте, о своих чувствах и мыслях, описать природное явление и т д. То есть его называют повествовательным предложением, которое содержит сообщение о чем-то или о ком-то.

В конце повествовательного предложения может стоять не только точка, но и восклицательный знак, так как в этом случае нельзя ставить знак равенства между интонационной нагрузкой и целью высказывания.

Это примеры повествовательных предложений.

Наступила яркая и буйная весна — эта фраза констатирует факт, информирует о начале нового сезона.

Хорошо на реке летом! — говорящий выражает свое эмоциональное настроение, выражает радость и удовольствие. Восклицательный знак изменяет интонацию предложения.

Повествовательное предложение может быть положительным или отрицательным: Мы пошли на каток. На каток мы не пошли.

Интонационные оттенки повествовательных предложений, их структура

В основном такие синтаксические единицы характеризуются спокойным тоном сообщения, что находит отражение в письме с точкой в ​​конце предложения. В некоторых случаях к сообщению добавляется эмоция, которая отражается в письме путем постановки восклицательного знака. Чувства, которые дополнительно передаются таким образом, могут быть самыми разными: это гнев, негодование, радость и восторг. В то же время одно и то же повествовательное предложение может произноситься с разной интонацией (что находит отражение и в лирике): два таких предложения будут нести одну и ту же информацию, но с разными интонационными тонами.

По структуре такие предложения могут быть как необычными, так и обобщенными. Например, «Он встал» — необычное повествовательное предложение, которое с помощью подлежащего и сказуемого сообщает о факте.

В то же время предложение «Он стоял на высокой скале» сообщает о том же факте, но в более употребительной форме.

Как нераспространенные, так и распространенные предложения могут иметь один или два главных члена, это не влияет на цель их объявления.

Например: «Начало рассветать» — односоставное повествовательное предложение, а «Солнце взошло над горизонтом» — двусоставное предложение. При этом говорят об одном и том же природном явлении.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть