Подлежащее и сказуемое

В предложении есть основа: слова, несущие основную грамматическую и смысловую нагрузку. Это подлежащее и сказуемое, о которых пойдет речь в статье.

Почему подлежащее и сказуемое – это основа?

Еще во втором классе дети учатся разбирать предложения и следить за тем, чтобы предложение, состоящее только из подлежащего и сказуемого, было достаточно информативным. Например, «Наступила ночь» или «Каникулы закончились». Получаем полную картину того, что хотел нам сказать автор высказывания. И примеров необычных предложений, полностью выполняющих коммуникативную функцию в нашей речи, множество.

Совсем другое дело — предложение без ведущих членов. Это неполные предложения и информативны только в контексте.

Неполные предложения — это предложения с ограниченным использованием; они разрешены только в текстах разговорного стиля.

Подлежащее называет предмет речи — то, что нам говорят, а сказуемое дает важнейшую информацию об этом и, в то же время, связывает предложение со временем и действительностью. Следовательно, подлежащее и сказуемое являются главными членами, основой, ибо без них информация была бы совершенно непонятной или, в лучшем случае, зависимой, привязанной к соседним предложениям, имеющим подлежащее и сказуемое.

В каких отношениях находятся подлежащее и сказуемое?

Главные члены предложения образуют пару, соединенную особой связью, которую филологи называют предикативной. Оно чем-то напоминает соглашение, потому что подлежащее и сказуемое стоят в одном числе, а если возможно, то в одном роде (род не может быть определен во всех случаях, а только если это единственное число, а сказуемое выражается прилагательным, причастием, местоимением, порядковым числительным, глаголом в прошедшем времени). Но при их согласии одно слово является главным, а второе — зависимым, при этом главные члены предложения одинаковы в своей связи. Мы можем ставить вопрос как от подлежащего к сказуемому, так и от сказуемого к подлежащему.

Вы должны убедиться, что подлежащее и сказуемое непротиворечивы; ошибка в основном соглашении членов является грамматической ошибкой, за нее вычитается, не говоря уже о том, что предложение без соглашения очень сложно понять.

Например, подлежащим в предложении является аббревиатура — МГУ. В какой форме должно стоять сказуемое в прошедшем времени? В русском языке существует правило, что аббревиатура однородная, так как главное слово в сочетании МГУ — МГУ; главное слово университет, мужского рода. Следовательно, слово МГУ мужского рода. Ставим глагол в мужской форме: «МГУ стал для героя вторым домом» (а не «стал», например).

Чем может быть выражено подлежащее?

Главные члены предложения (подлежащее, сказуемое) могут выражаться разными частями речи.

Если подлежащее выражено именной частью речи, то оно может быть только в именительном падеже.

Чаще всего подлежащим является существительное, реже синтаксически неделимое сочетание (Новый год, например) или местоимение. В качестве подлежащего может выступать местоимение практически любой категории (категорически нет, только возвратное, так как не имеет именительной формы). В качестве примера рассмотрим предложение «Пришел в гости Иван, который вчера вернулся из Казани». Это сложное предложение, его схема [= -], (- =). Первая часть предложения относится к Ивану, это подлежащее, оно выражается существительным. Во второй части предложения тоже говорится об Иване, он приехал из Казани, но слова «Иван» в этой части нет. Вместо этого местоимение «это» является подлежащим.

А подлежащее также может быть выражено сочетанием количественного числительного с существительным, инфинитивом и т д

Чем может быть выражено сказуемое?

Сказуемое может выражаться любой частью речи, кроме причастия. Примеры показаны в следующей таблице.

Глагол в личной форме

Мы идем по лесу.

Инфинитивный глагол

Его мечта — поехать в Китай.

Имя существительное

Колибри — крошечная птичка.

Имя прилагательное

Река в этом месте широкая.

Число

Мое любимое число пять.

Местоимение

Этот человек — я.

Причастие

Задача уже решена.

Наречие

Платье ей идет.

Синтаксически неделимое сочетание

Высокий мальчик.

Фразеологизм

он ни рыба, ни мясо.

В разных случаях это будут разные виды сказуемых: глагольные или составные именные, но это уже другая тема.

Иногда сказуемое путают с определением, если оно выражено прилагательным целиком. Но отличить их нетрудно.

Сравните: Этот сад большой. Вдалеке виднелся большой сад.

В первом случае «большой» — предикат, это то, что нам говорят о саду. И больше ничего нам не говорят.

Во втором предложении «большой» — это определение, но они рассказывают нам об увиденном саде. Если в предложении есть глагол в личной форме, то это, вероятно, сказуемое.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть