Мягкие согласные звуки

Все звуки речи делятся на гласные и согласные. В свою очередь согласные можно разделить на твердые и мягкие. Это одна из основных характеристик согласного звука.

Какие звуки называются мягкими?

Большинство учащихся не сомневаются в том, является ли звук тихим или громким. Обычно мы различаем их просто на слух. На самом деле эти звуки слышны иначе, чем твердые звуки. При их произнесении язык немного продвигается к зубам и располагается в области твердого неба. Вот почему после мягких согласных чаще всего произносятся гласные, которые также образуются впереди, рядом с зубами.

Парные и непарные мягкие согласные звуки

Твердые и мягкие звуки часто образуют пары. Например, громкому звуку [Б] соответствует мягкий [Б’]. В расшифровке гладкость обозначается апострофом.

б

в

грамм

д

час

к

меня

метр

север

п

р

с участием

ты

ф

икс

хорошо

с

ж

б’

в’

грамм

д’

час’

к’

меня

метр

север’

п’

р’

с участием’

т’

ф’

икс’

й

час’

сЧ’

Мы видим, что в русском языке есть несколько непарных твердых и несколько непарных мягких звуков.

Парные твердые и мягкие согласные могут выполнять значительную функцию. Например, МАЛ и МЯЛ, МЕЛ и МЕЛ. На этом основано множество лингвистических загадок.

Как обозначаются мягкие звуки на письме?

Как правило, мягкие согласные звуки на письме обозначаются по-разному.

С мягким сигналом. Однако надо помнить, что мягкий знак указывает только на мягкость двойного согласного. Если перед нами свисток, то его мягкость не может быть обозначена мягким знаком. Шипение либо всегда жесткое (и тогда нельзя сделать мягким), либо всегда мягкое (и тогда мягкий знак в этой ситуации лишний). После свиста мягкий знак выполняет грамматическую функцию, то есть с его помощью различают существительные второго и третьего склонения.

Изучая русский язык уже во втором классе, мальчики узнают о двойственной роли букв Е, Е, Ю, Я. Если эти буквы стоят после удвоенного согласного, то они читаются Э, О, У, А и одновременно указывают на мягкость предыдущего согласного: [Л’Э], [Л’О], [Л’У], [Л’ К].

Аналогично первому случаю, после шипящих Е, Ё, Ю я не могу указать на мягкость предшествующего согласного, поэтому написание Е и Ё после шипящих затруднено, и оно также усваивается в виде правила а также выполняет грамматическую функцию различения частей речи. Например, слово «поджог» — это существительное, а слово «поджог» — это глагол.

В каких случаях обозначать мягкость на письме не нужно?

Некоторые звуки и сочетания мягких согласных являются «недружественными» с мягким знаком.

Это мягкий непарный звук [Й’]. Поле никогда не получает мягкий сигнал.

В комбинациях ЧК, ЧН-НЧ, ВЧ, ЧТ, СЧ-НЩ, РК мягкий сигнал не нужен.

Не требуется в сочетаниях СТ, СН, ЗД, ЗН ​​и некоторых других, в которых С или З смягчаются при произнесении перед мягким согласным: стих [С’Т’], разность [З’Н’] и др.

Мягкий знак после свиста обычно выполняет грамматическую функцию, но может быть и разделительной: «вещь», «чей» и т д.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть